北戴河酒店预订网专业提供北戴河宾馆团购和北戴河住宿推荐!
首页-- 北戴河鸟历

北戴河鸟历

日期:2010-05-24 人气:

被国际湿地保护组织命名的“北戴河湿地”是沿海滩涂湿地,有6600多公顷森林、50多万亩湿地,良好的生态环境吸引了全国近13的鸟种在这里繁衍生息,其中属国家重点保护动物有近70种,是西伯利亚、中国北方与南方、菲律宾、澳大利亚之间候鸟迁徙的驿站。“万鸟临海”是北戴河特有的盛况。据曾经多次率团到北戴河观鸟的英国观鸟团领队称:从世界范围来讲,北戴河是远东最好的观察迁徙候鸟的地方,甚至在渤海湾范围内,也没有其他地方可以与之相比。因此,北戴河湿地被称为“世界四大观鸟地之一”。

北戴河是观鸟胜地。常年翠绿的联峰山如同一座永远矗立的航标。戴河,洋河,滦河等入海口形成的,泻湖泻缓的河道,是鸟类的乐园,被国际湿地保护组织命名为北戴河湿地。这里6600多公顷湿地,成为候鸟在西伯利亚,中国北方与中国南部,菲律宾,澳大利亚迁徙途径中的一个驿站。这里是世界濒危鸟种黑嘴鸥仅有的三个繁殖区之一。每年三月中旬至五月下旬,九月上旬至十一月中旬,都是北戴河观鸟的最佳季节。

一至二月 鸟类比较贫乏。有些年份,有成群的毛腿沙鸡,蒙古百灵过境,在十分严寒的冬天,有时也见雪鸦。二月末,迁徒的豆雁、秃鼻乌鸦、寒鸦,种群数量较多。豆雁迁徒时浩浩荡荡南下,飞行排列为人字字,边飞边鸣,常常发出伊阿、伊阿的叫声。
   
三月 冬候鸟开始离开。豆雁、鹤类、秃鼻乌鸦、寒鸦成群通过北戴河上空,特别是三月中旬为盛期。

   
四月 第一周开始,陆续迁来许多鸣禽,鸭类则向北飞走。鹃鹬类为中小型涉禽,种类很多,主要分布在北半球,身体大多为沙土色,奔跑迅速,翅尖,也很善于飞翔。

   
五月 上中旬为北戴河候鸟春季迁徒的盛期,中旬以后数量显著下降。有些鹃鹬类(如鹃、秧鸡)和蝗鸟等,则可延续到五月的第三周和第四周。本月,大多数夏候鸟陆续出现。

   
六月 开始入夏,有些鸟类在当地繁殖,如池鹭、黄斑苇鹤、环颈鹃、戴胜、金腰燕、黑尾蜡嘴雀、黑枕黄鹂。这时,北戴河海滩不仅可以倾听阵阵松涛和大海谐鸣,而且,在许多树上还可以听到黄鹂歌唱,其歌声嘹亮,终日不缀。在早晨和傍晚,还可以看见三五成群的金腰燕在空中活动,每天工作十二个小时寻找食物。

   
七月末初见白翅鸥。

   
七月 大批的鹃鹬类继续迁徒,这时北戴河碧蓝的海面,又点缀数十只展翅高飞,豪放多姿的白翅浮鸥,构成一幅动人的图画。

   
八月 种类众多的鹃鹬,继续涌人北戴河的泥滩、河口和港湾。中旬,白腰燕向南移动,雨燕时而低空飞翔,时而腾空而起。特别在蒙蒙细雨时,一般鸟类总要赶紧回窝或找个地方隐蔽,白腰燕却不介意浙浙沥沥的小雨,反而显得更加活跃。中旬以后,少数猛禽,许多种鸣禽通过北戴河地区。

九月 秋高气爽,秋季鸟类迁徙高潮到来。前两周,鹊鹞迁徙而过,此鸟雄性羽毛黑白分明,很象喜鹊,所以,又名喜鹊鹞子,是一种猛禽,属国家二级保护动物,在北戴河曾有一天记录达到3000只,成为世界之最

关于我们 | 会展中心 | 接站服务 | 网站导航 | 观鸟旅游 | 公交汽车 | 长途大巴 | 节庆活动
订单查询 | 付款方式 | 预订指南 | 婚纱摄影 | 港城夜景 | 火车车次 | 机场航班 | 民俗文化