北戴河酒店预订网专业提供北戴河宾馆团购和北戴河住宿推荐!
首页-- 观鸟攻略

观鸟攻略

日期:2011-01-07 人气:
  赏鸟时的观察要点

  观察鸟类时最好能掌握下列要点,将协助您更深入地认识我们的朋友。

  鸟的体型与形状 行为模式 鸣叫声

  出现地点与时间 体色 飞行方式

  观鸟安全注意事项

  如果要到野外去观鸟,请着素色裤装,并穿著不易打滑的鞋类,同时最好携带长木棍、手杖之类的东西,以便在草丛中行进时打草惊蛇。并请注意当地气象,决定是否携带雨具。亦请自行准备食物与饮料,因为赏鸟的地方附近大多是没有餐厅(不过可能有摊贩),要记得带走垃圾。最好随身携带简便医疗用品,以备不时之须。如此,您便能好好地融入鸟类朋友的生活天地里,真正成为大自然这幅画里的一景。

  为什么要观鸟

  观鸟是怡情养性的知识性活动

  鸟是我们生存环境中最多姿多彩、活泼灵巧且最容易找到的动物。现代生活的步伐快速且压力大,人们俞来俞需要回到大自然中去寻求缓解,观鸟活动反映了现代人对大自然的热爱和需求。近十几年来中国各地观鸟活动蓬勃发展,观鸟人数不断增加,是一群关心鸟类的人们努力的结果,也因为观鸟是一种充满乐趣、有益健康、怡情养性的知识性活动。可以让我们更加了解鸟类的生活习性,从而找到保护鸟类的最好的方法。

  养鸟与观鸟的区别

  与养鸟相比较,观鸟有以下几点好处。

  第一,避免疾病的发生。许多鸟带有人禽互感疾病的病原体,密切接触有可能传染给人,如衣原体肺炎,长期吸入鸟的毛屑尘埃而导致的咳嗽和哮喘等。观鸟则可必免这类疾病的发生。

  第二,设备简单。养鸟不仅要花钱买鸟,笼具,饲料,还要占用生活空间来摆放鸟笼,而现在多数人住房并不宽裕。观鸟凭眼或借助望远镜观察,经济简单。

  第三,时间可以灵活掌握。养鸟必须每日饲喂和清理。而观鸟只需根据空闲时间灵活安排。第四,是最重要的一点,可以保护环境和鸟类资源。养的鸟大多是从野外捕捉回来的,不能繁殖且伤亡极大,仅能供少数人观赏,肆意捕捉就破坏了鸟类资源与生态平衡。而观鸟不仅能了解鸟的习性,根据习性实施保护措施,而且可进一步保护鸟类资源与生态环境,让多数人欣赏。

  鸟类辩识要点

  1.体形的大小与形状

  大小:一常见的鸟类做为比较标准。

  体形:是圆胖形或者是长细形

  最的大小与形状:是长,是短,是粗,是细,是笔直还是弯曲

  2.羽色及其所形成的模样

  脸与头部:脸部是否有眉斑、眼圈、过眼线、头部是否有中央线或者横斑

  腹面:腹或胸是否有横斑、纵斑、或斑点

  体背与翼上:体背是否有斑纹,翼是否有翼带

  腰与尾:腰部呈何种颜色,尾羽是否有明显的斑纹

  飞行时翼上:是否有白色翼带或白斑,翼与背的颜色对比是否明显

  3.行为与习性

  停栖时的姿态:是挺直或者呈水平状

  尾羽的摆动方式:是绕圈或上下摆动

  停于树干的姿态:是攀附于树干上或者上下左右行走

  停飞方式:是成波浪行还是呈直线形是否会在空中盘旋,是否会在空中定点振 翅。

关于我们 | 会展中心 | 接站服务 | 网站导航 | 观鸟旅游 | 公交汽车 | 长途大巴 | 节庆活动
订单查询 | 付款方式 | 预订指南 | 婚纱摄影 | 港城夜景 | 火车车次 | 机场航班 | 民俗文化