北戴河酒店预订网专业提供北戴河宾馆团购和北戴河住宿推荐!
首页-- 常见鸟类野外识别

常见鸟类野外识别

日期:2011-01-07 人气:

        在野外识别鸟类,可根据形态分类特征进行观察,但在大自然中,多数鸟类常隐匿枝叶之间不易寻见,或瞬间掠空而过,或受惊突然飞走,或逆光无法看清,因此,应根据形态特点、羽毛颜色、活动姿态和鸣声等予以准确迅速地识别。这些识别方法,既是研究鸟类学的一种重要手段,也是从事野外工作所必需具备的基础知识,对初学者来说,尤为重要。在未到达观察采集地点之前,要知道那里的环境特点。根据有机体和环境统一的理论,估计可能遇见的鸟类类群。例如,到山地林区可以看到啄木鸟、杜鹃和一些雀型目鸟类;在高山的不同垂直带分布有不同的鸟类;在一片树林的不同层次也可以看到不同的鸟类,到水区可以看到游禽、涉禽和一些在水边的大树或灌丛中生活的鸟类;在多岩石的山溪和平坦的水稻田,遇到的水鸟也有所不同。这样,根据生态类群所作的划分和选择,便缩小了观察的种数,有助于研究鸟类的分布规律,常可收到事半功倍的效果。

        在到达观察采集地点之后,野外识别鸟类的依据,主要要以下几种方法。

        根据形态特征识别鸟类

    1.身体的大小和形状:与麻雀相似者:文鸟、山雀、金翅、燕雀等;与八哥相似者,椋鸟、鸫等;与喜鹊相似的有:灰喜鹊、灰树雀、红嘴山鸦、杜鹃、乌鸦;与老鹰相似的有:鹰、隼、鹞、鸮等,大型的有暗瘢挥爰ο嗨普撸核杉Α㈤患Α⑹Α⒅窦Α⒙砑Α⑸准Α⒊の诧簟尊隆⒓梆佯车龋挥氚尊叵嗨普撸嘀逐乩唷⒑邙N、大马鳱等,大型的有鹳及鹤。

    2.嘴的形状:长嘴者:翠鸟、啄木鸟、沙锥、鹭、苇鳱、鹳及鹤等;嘴向下弯曲者:戴胜、杓鹬及太阳鸟等;嘴先端膨大者:琵嘴鸭及勺嘴鹬等;嘴呈宽而短的三角形者:夜鹰、雨燕、燕子及鹬等。

    3.尾的形状:短尾者:鸊鷉、鹌鹑、斑翅山鹑、八色鸫、鹪鹩等,长尾者:马鸡、长尾雉、雉鸡、杜鹃、喜鹊、寿带等;叉尾者:燕鸥、雨燕、燕子、卷尾及燕尾等。

    4.腿的长短:腿特别长者:鹭、鹳、鹤、鸨、鴴、鹬等。

        根据羽毛颜色识别鸟类

        观察鸟类的羽毛颜色时,因逆光看好象是黑色,容易产生错觉,故应顺光观察。除注意整体颜色之外,还要在短时间内看清头、背、尾、胸等主要部位,并抓住一、二个显要特征,如头颈、眉纹、眼圈、翅斑、腰羽及尾端等处的鲜艳或异样色彩。例如:

    1.几全为黑色者:鸬鹚、红骨顶、白骨顶、董鸡、河乌、噪鹃、黑卷尾、秃鼻乌鸦、大嘴乌鸦及小嘴乌鸦等。

    2.黑白两色相嵌者:白鹳、黑鹳、凤头潜鸭、白翅浮鸥、丹顶鹤、白鹳、斑啄木鸟、鹊鹞、喜鹊、八哥、家燕等

    3.几全为白色者:天鹅、白鹭、朱鹮及白马鸡等。

    4.以灰色为主者:灰鹤,杜鹃,岩鸽,灰卷尾,及普通取?BR>    5.灰白两色相嵌者:白头鹤,白枕鹤,苍鹭,夜鹭,银鸥,红嘴欧,白胸苦恶鸟,燕鸥,白额燕鸥,灰山椒鸟等。

    6.以蓝色为主者:蓝马鸡,蓝翡翠,翠鸟,三宝鸟,蓝翅八色鸫,红嘴蓝鹊,蓝歌鸲,红胁蓝尾鸲,红尾水鸲,蓝矶鸫。

    7.以绿色为主者:绯胸鹦鹉,栗头蜂虎,绿啄木鸟,大拟啄木鸟,红嘴相思鸟,绣眼及柳莺等。

    8.以黄色为主者:黄鹂,黄腹山雀,金翅,黄雀等。

    9.以红色或锈红色为主者:红腹锦鸡,赤红山椒鸟(雄),朱背啄花鸟,黄腰太阳鸟,朱雀(雄),北朱雀(雄),红交嘴雀(雄),栗色黄鹂以及红隼,棕背伯劳,棕头鸦雀和锈脸钩嘴鹛等。

    10.以褐色或棕色为主者:种类繁多,如部分雁,鸭,鹰,隼,鸱鸮,鹬,斑鸠,雉鸡,云雀,鹨,伯劳,鸫,画眉,树莺,苇莺,扇尾莺,旋木雀等。

        根据飞翔与停落时的姿态识别鸟类

        对一些空中飞翔,逆光或距离较远的鸟类,这是一种有效的方法,例如:

    1.飞翔姿态:波浪式前进者:鹨,云雀,燕雀及啄木鸟等,空中兜圈返回树枝者:鱼贯式飞行者:红嘴蓝鹊,灰喜鹊及松鸦等,长时间滑翔者:鹰,鹞等;列队飞行者:雁,天鹅及鹤等。

    2.停落姿态:攀在树干上者:旋木雀及啄木鸟等;尾上下摆动者:在树上如伯劳,在地上如云雀,在溪流岩石上如水鸲;褐河乌能在溪流中潜水,它与鹪鷯在栖止时常抑头翘尾,很象小公鸡。

        根据鸣声识鸟类

        在繁殖期的鸟类,由于发情而频繁鸣啭,其声因种而异,各具独特音韵,据此识别一些隐蔽在高枝密叶间,难以发现的或距离较远,不易看清的鸟类,可收到事半功倍的效果。此法对资源调查和数量统计尤为重要。在野外常听到的鸣声,大致有以上几类:

    1.宛转多变:绝大多数雀形目鸟类的鸣啭韵律丰富,悠扬悦耳,但各有差异,如百灵,云雀,画眉,红嘴相思鸟,红点颏,乌鸫,鹊鸲,八哥,黄鹂及白头鹎等,有的还能仿效他鸟鸣叫,如画眉,乌鸫,有的还能发出象猫叫的声音,如黄鹂。

    2.重复音节:清脆单调,多次重复。重复一个音节的有灰喜鹊、每山雀等;重复两个音节的有黑卷尾、黄腹山雀等;重复三个音节的有戴胜、大山雀等;重复四个音节的有四声杜鹃等,重复五、六个音节的有小杜鹃等,重复八、九个音节的有冠纹柳莺等。

    3.如吹哨声:响亮清晰,或轻快如铃,如山树莺。

    4.尖细颤抖:多为小型鸟类,飞翔时发出的叫声,似摩擦金属或昆虫翅膀,即颤抖又尖细拖长,如翠鸟、小尾燕等。

    5.粗厉嘶哑:叫声单调、噪杂、刺耳,如雉鸡、野鸭、绿啄木鸟、三宝鸟、大嘴乌鸦、伯劳等。

    6.低沉:单调轻飘的如斑鸠;声如击鼓的如董鸡等。

    以上几种在野外识别鸟类的方法,必须灵活运用,不能单凭一种方法。对一些善于鸣叫的鸟类,常循其鸣声,再走近观察形态与颜色,以确切辨认。

关于我们 | 会展中心 | 接站服务 | 网站导航 | 观鸟旅游 | 公交汽车 | 长途大巴 | 节庆活动
订单查询 | 付款方式 | 预订指南 | 婚纱摄影 | 港城夜景 | 火车车次 | 机场航班 | 民俗文化